Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение

Почему человек становится наркоманом? Ответ предельно прост - обычно он не рассчитывает, что станет им

Э.Берроуз

Наркомания (от греч. narke — оцепенение, сон, и mania — безумие, страсть, влечение.) – хроническое заболевание, вызванное употреблением веществ – наркотиков. Наркотик – это психоактивное вещество, оказывающее на центральную нервную систему стимулирующее, седативное или другие воздействия.

Употребление наркотических веществ известно давно. В доисторические времена это разрешалось только избранным (вождям, шаманам, жрецам), поскольку наркотики вызывают изменение душевного состояния.
Для простых смертных это было строго запрещено, и если кто-то нарушил запрет - его ждала жестокая кара. Наркотические вещества употреблялись только для общения с "высшими силами". Рецепты приготовления снадобий тщательно охранялись, что в известной мере ограничило их распространение и уберегло народы.

Первым известным в истории растением с наркотическим действием был мак. На глиняных табличках, обнаруженных на территории современного Ирака, остались рецепты приготовления и употребления опиума. Шумеры называли его "чиль", что означает "радость". В Малой Азии служители культа пили наркотические вещества, смешивая их с вином, и утверждали, что так они постигают сущность времени. Инки жевали с этой целью листья коки, индейцы Южной Америки до сих пор кладут их в рот усопшего, рассчитывая, таким образом, на благосклонность божества.
Европа практически ничего не знала о наркотиках до конца XIII века, когда крестоносцы привезли с Ближнего Востока опиум.
Существует знаменитый "папирус Эберса", из которого известно, что во многие лекарства, использовавшиеся в античные времена, входил опий.
В XVII веке знаменитый английский врач Томас Сайденхэм открыл свой способ получения опиума. Первые препараты опиума носили название лаудан. Здесь важно отметить, что применению опиатов во врачебной практике способствовало и его употребление в медицинских целях.
В 1805 году аптекарь Зертюрнер выделил первый алкалоид опиума и дал ему название "морфин" в честь Морфея, греческого бога сна /Когда же была изобретена игла для подкожных инъекций, возникло ошибочное и опасное заблуждение, что такое введение препарата не вызывает привыкания, но этот метод ускорил возникновение морфинизма и в XIX веке можно уже говорить о массовом употреблении наркотиков.
До конца XIX века наркомания не рассматривалась как серьезная международная медицинская проблема. Только в начале XX века с развитием технического прогресса и началом лабораторного производства алкалоидов опиума и кокаина, наркомания получает эпидемическое распространение.
Употребление наркотиков – явление повсеместное. Оно встречается у мужчин и женщин, во всех этических и социальных группах.
Сегодня она творится у нас на глазах, вовлекая все новые жертвы, плодя смерть и насилие…
Наркомания возникает в результате злоупотребления лекарственными или иными средствами, занесенными в список наркотиков
Психическая или эмоциональная зависимость - это форма отношения между наркотиком и личностью, а его степень зависит как от специфичности эффекта наркотика, так и от потребностей личности, которые этот наркотик удовлетворяет. Обычно у человека уже после нескольких приемов наркотических веществ развивается сильное, неодолимое влечение к одурманивающему состоянию.  Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотику.

Зависимость характеризуют:
•    сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотика, а также попытки получить его любой ценой;
•    тенденция увеличения дозировки по мере развития зависимости;
•    психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков;
•    губительные последствия для личности и общества.

 Привыкание характеризуют:
•    желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема наркотика с целью улучшения настроения;
•    незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки;
•    некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома;
•    отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана.

Для того чтобы лучше понять сущность наркомании, дадим определение психической и физической зависимости от наркотика и некоторым связанным с ними понятиям.     
Физическая зависимость – это иная, более глубокая зависимость, которая заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в  химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание, и наркотики становятся необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения - "ломка", болезненное состояние при перерыве в постоянном приеме наркотика (абстинентный синдром-синдром воздержания). От этих ощущений избавляет прием наркотиков, которые наркоман стремится добыть любым путем, даже преступлением.

Морфиноподобное действие оказывает группа наркотиков, к которым относится опий и его препараты. Наркомания морфийного типа встречается в местностях, где растет и возделывается культура мака.
Опий является сильнодействующим наркотическим веществом. Добывается опий из особых сортов мака, называемого снотворным, однако пищевой и декоративный мак тоже содержат опий, хотя и в меньших количествах. Из опия производятся морфин и другие активные вещества-алкалоиды опия, обладающие аналгезирующим действием. Привыкание к морфинным препаратам происходит очень быстро. Вводят наркотик во все доступные части тела, часто нестерильными шприцами, разводя препарат в сырой воде. Смертельная доза чистого вещества составляет 0,3-0,5 грамма.

Определить наркомана можно уже по его внешнему виду. Больные, злоупотребляющие препаратами группы опия и его аналогов, как правило, выглядят старше своих лет. Волосы теряют блеск, становятся ломкими, кожа сухая, с обилием мелких морщин, лицо бледное. Бледность опиоманов настолько характерна, что уже при первом взгляде на больного можно предположить, что он злоупотребляет опиатами. При большой давности опиомании кожные покровы имеют желтоватый оттенок, как у послеоперационных больных или очень старых людей. С зубов сходит эмаль, они начинают обламываться и выпадают без боли; ногти ломкие, обламываются слоями; отмечается дефицит веса (до 7-15 кг). В области локтевых сгибов, на кистях рук, на ногах, венах шеи можно обнаружить следы инъекций различной давности. Вены уплотнены, прощупываются в виде плотных тяжей.
Важным признаком, отличающим опийное опьянение от других видов наркотической интоксикации, является отсутствие нарушений координации и артикуляции. Настроение повышено, речь быстрая, мышление ускорено. Больные охотно разговаривают и отвечают на вопросы, они больше оживлены, чем требует ситуация, не наблюдается раздражительности, злобности, грубости, отмечается заметная заторможенность, сосредоточенность на физических ощущениях, сужение поля зрения. Затем наступает состояние общей умиротворенности, сопровождающееся чувством тепла, тяжести в ногах и во всем теле. Привыкание к морфину формируется довольно быстро, в течение нескольких недель. Быстро вырабатывается синдром психической зависимости с желанием ощутить приятное чувство покоя, иллюзорности происходящего. Постепенно больной переходит на систематический, регулярный прием препарата. Доза резко возрастает.
Среди различных видов наркомании применение гашиша занимает первое место. Дело в том, что он очень прост в употреблении. При однократном употреблении гашиш вызывает чувство легкого опьянения, сопровождающееся преходящей тревогой, быстро сменяющимся приливом сил, особой легкостью, свободой в движениях, разнообразными расстройствами восприятия. У больных появляется искаженное восприятие пространства, освещенности, цветовой гаммы объектов, интенсивности характера звуков и шумов, времени, расстройство схемы тела, звуки кажутся чрезвычайно громкими, яркими, насыщенными. Обращают на себя внимание резкие колебания эмоционального фона: то гневливость, то злобность, то повышенное настроение с веселостью, доходящее до экзальтации, возникают безудержные фантазии.

 Первые признаки формируются на протяжении 6-18 месяцев.
Длительный прием гашиша ведет к заметным изменениям психики, которые проявляются в неустойчивости внимания, нарушении памяти, снижении критики к своим поступкам, резком сужении круга интересов (все сосредоточено на добывании наркотических средств). Человек черствеет, изменяются взаимоотношения с близкими, он становится эгоистичным, нетерпимым. Происходит отчетливая деградация личности.
Кокаиномания.  Этот вид наркомании известен с древнейших времен. Наркотик получают из листьев кустарника-кока, произрастающего в Южной Америке. Однократный прием кокаина вызывает состояние выраженной эйфории, ускоренное течение мыслей, двигательную расторможенность. Подобное состояние может продолжаться 2-3 часа, а затем наступает упадок сил, апатия, пониженное настроение. На этом фоне могут развиться иллюзорные, галлюцинаторные восприятия, сопровождающиеся чувством внутреннего напряжения, тревогой, страхом, беспокойством.

Привыкание к кокаину развивается довольно быстро. Наркоманы вводят его подкожно, внутривенно, но чаще всего вдыхают порошок.

Изменения личности, которые наступают при систематическом приеме кокаина, выражены значительно глубже, чем у лиц, злоупотребляющих препаратами группы опия, Вначале наступает огрубение личности, значительное сужение круга интересов, эмоциональное снижение, блекнут внешние эмоции, слабеет память, нарушается интеллектуальная деятельность. Отмечаются грубые нарушения адаптации, больные чаще всего не работают. Среди них много антисоциальных элементов, которые по существу ведут паразитический образ жизни. Больные становятся истеричными, чрезмерно раздражительными. Внешне они выглядят значительно старше своего возраста, неряшливы, быстро дряхлеют. В хронической стадии заболевания наблюдаются психозы с бредовыми идеями ревности, преследования, с устрашающими зрительными обманами, явлениями тактильного галлюциноза (больным кажется, что под кожей ползают жучки, черви, насекомые). Характерен внешний вид наркоманов: землистая кожа, одутловатое лицо, общее истощение, глаза блестят, зрачки расширены, сухость в полости рта. У лиц, постоянно нюхающих кокаин, возможно прободение перегородки носа, на коже множественные рубцы, следы абсцессов, пигментация.
Экстази – психостимулятор, галлюциноген. Этот наркотик известен в США с 60-х годов, но в Европе появился недавно и характеризуется постоянно возрастающим объемом потребления в молодежной среде в силу своего психостимулирующего и галлюциногенного действия. Экстази вызывает прилив энергии, повышение активности.   Систематический прием вызывает расстройства сна и аппетита, способствует быстрому расходу ресурсов вследствие его перенапряжения. В состоянии абстиненции после длительного употребления препарата наступает опустошенность, глубокая усталость, потребность в длительном сне.

Первоначальное ощущение бодрости, подъема сил и повышение продуктивности при регулярном приеме препарата постепенно пропадает.
Экстази может провоцировать тяжелые лихорадочные состояния с температурой тела до 40-42* С, сопровождающиеся сердечнососудистыми нарушениями (аритмия, повышение артериального давления, кровотечение), иногда приводящими к смертельному исходу. Среди осложнений при употреблении экстази наблюдаются такие, как поражения печени, судорожные состояния, кровоизлияния в мозг, отек мозга, нарушения свертываемости крови, грубые нарушения обмена веществ, расстройства сексуальной функции.
Употребляющие летучие токсические вещества среди самих наркоманов называются "нюхачами". Чаще это дети в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Основным поводом к началу подобных экспериментов являются интерес и жажда необычных ощущений, а непосредственным-уговоры ровесников.

Вдыхание подобного препарата (клей, растворитель) ведет к тому, что через 1-2 минуты в голове появляется ощущение тумана, свист, начинается головокружение, которое постепенно становится все сильнее и сильнее, теряется равновесие (фаза вегетативно-вестибулярных расстройств, длительностью 2-3 минуты). Затем наступает состояние блаженства, появляется беспричинная веселость при взгляде на окружающие предметы, лица товарищей; больные кричат, смеются, разговаривают сами с собой. После чего в голове возникает фантастическая картина – радужные круги, различные кружащиеся предметы; кажется, что вокруг находятся люди, но слышны лишь их голоса приятного содержания. Иногда калейдоскоп галлюцинаций – «мультики". Это состояние длится около 10-15 минут. В процессе вдыхания возникает ощущение быстрого течения времени, появляется непреодолимое желание дышать еще и еще. Затем эти ощущения исчезают и для их повторения необходимо опять вдыхать. Такие сеансы повторного вдыхания паров подростки обычно повторяют 5-7 раз.
Синдром психической зависимости формируется очень быстро, на протяжении первого месяца вдыхании возникает влечение к повторению состояний опьянения. Через 2-3 месяца наблюдается переход на одиночный прием. Это показывает, что влечение сформировалось.

Последствия злоупотребления обнаруживаются спустя 1-2 месяца. Утрачивается интерес к работе, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней. Вслед за поведенческими появляются биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения- от беспричинно веселого до мрачного и злобного. Наблюдается расстройство деятельности различных систем. Наиболее закономерно возникает токсическое поражение печени, сердца, обязательны мышечная слабость, потеря трудоспособности, состояние воспаления слизистых верхних дыхательных путей.

Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании

Среди медицинских последствий рассматриваемой группы заболеваний обращают на себя внимание в первую очередь характерные изменения личности больных.  В процессе наркотизации постепенно происходят опустошение психики, снижение интересов и обеднение эмоций.

В процессе заболевания больные становятся все более похожими друг на друга. Их поведение в основном определяется психопатоподобными расстройствами, в структуре которых, помимо истеровозбудимых и депрессивных форм реагирования, можно отметить лживость, отсутствие чувства долга, критики, легкомысленное отношение к наркотизации и ее последствиям. Формируется своеобразный психопатоподобный дефект с деградацией личности и выраженным морально-этическим снижением, когда вся активность больного направлена на приобретение наркотика и добывание средств  для его покупки, что больные осуществляют подчас с необычайной изворотливостью.

Среди опасных медицинских последствий наркомании и токсикоманий можно отметить высокий суицидальный риск. По данным разных авторов, у больных наркоманиями суицидальный риск повышен по сравнению со здоровыми лицами в 5—20 раз. У больных наблюдаются истинные суицидальные тенденции: они наносят себе тяжелые повреждения (обычно порезы), но чаще они делают это с демонстративной целью или чтобы снять напряжение на высоте аффекта (в этих случаях при виде крови больные, как правило, успокаиваются).

Хроническая интоксикация наркотическими веществами приводит к разным соматическим осложнениям.

Наиболее часто у больных наркоманиями отмечаются инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков. Среди инфекционных заболеваний наиболее распространеныгепатиты, СПИД и септицемии. Вирусными гепатитами, преимущественно гепатитом группы В, болеют до 90 % наркоманов, вводящих наркотики внутривенно.

С конца 70-х годов во многих странах отмечается рост числа ВИЧ- инфи-цированных и больных СПИДом среди лиц, употребляющих психоактивные вещества внутривенно. Наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, считаются наиболее пораженной СПИДом частью населения мира.

Наблюдаются изменения миокарда по типу кардиомиопатии. В тяжелых случаях может наступить смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне хронических дистрофических изменений миокарда. Заболевания почек у больных чаще всего проявляются в форме интерстициального нефрита, нефротического синдрома или острой почечной недостаточности,  часто бывают осложнения, связанные с поражением дыхательной системы, приводящие к развитию хронических бронхитов, синуситов, пневмоний.

Одним из важных показателей тяжести последствий злоупотребления наркотиками является преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов: несчастные случаи, самоубийства, отравления в результате передозировки, насилие, травмы, а также различные соматические болезни. Показатель смертности среди больных наркоманиями значительно превышает соответствующие показатели в популяции в целом. Риск преждевременной смерти для мужчин, употребляющих наркотики внутривенно, превосходит риск смерти для мужского населения в 5 раз, а для женщин почти в 11 раз; причем смерть наркоманов наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших 36 лет).

Непосредственным результатом наркотизации является также резкое снижение трудоспособности. Наркоманы обычно не работают, находятся на иждивении родственников или занимаются криминальной деятельностью, направленной на добывание денег для приобретения наркотика.

Характерным негативным социальным последствием злоупотребления наркотиками является искажение семейных связей. Наркоманы значительно реже вступают в брак, чем здоровые лица того же возраста; их семьи быстро распадаются, если второй супруг не является наркоманом.

Нередко больные наркоманиями образуют так называемую семью наркоманов. Целями такой "семьи" являются наркотизация в наиболее безопасных условиях, облегчение добычи наркотиков. "Семья" имеет свой "дом", которым могут быть и пустая квартира, и подвал, и чердак, и какое-либо изолированное строение. У такой "семьи" свои пути и способы добывания денег и наркотиков. Дети наркоманов часто рождаются с уже сформировавшейся зависимостью от наркотиков. Кроме того, у этих детей чаще, чем у других, имеются пороки развития внутренних органов и конечностей. Помимо физических отклонений у детей наркоманов имеется большой риск психических заболеваний. Среди часто болеющих и плохо успевающих в школе детей значительный процент составляют дети из семей наркоманов и алкоголиков.

Какие последствия наркомании для людей, которые попали в наркотическую ловушку? Последствия наркомании - это целый список и он действительно неприятен. Последствия наркомании - это приближение к смерти! Зависимость от наркотиков, систематическое употребление или мучительные ломки. Последствия наркомании - это разрушение всего, что существует в этом мире. Разрушенное тело, язвы от уколов, гниющие зубы, увеличенная печень, не уравновешенная психика, депрессии, паранойи.

Это последствия наркомании. Самое страшное, что целью завтрашнего дня становится очередная доза, добытая любым путем. Но, когда человек начинает употреблять наркотики он не думает о том, что наступят, последствия наркомании. Многие наркоманы не признаются себе, что у них зависимость. Они не хотят видеть последствия наркомании. Людям свойственно не задумываться о последствиях, тем более последствия наркомании.

 

Пусть ваши дети будут здоровы


Не оставайся наедине со своей проблемой

Еженедельная консультация психолога в колледже по пятницам с 15.00 в каб. 305

Телефон: 89196235159

Эл.почта: medis_90@mail.ru

В контакте: Ирина Будовниц-Аполлонова